400075, Волгоград, пр. Таймырский, 4
Факс: (8442) 53‑07‑48, 53‑07‑49
Сбыт: (8442) 53‑07‑48, 53‑07‑49, +7 (927) 061‑4848

Весь потенциал роста цен цветных металлов связан только с нефтью?

Весь потенциал роста цен  цветных металлов связан только с нефтью?
29.01.2016

В ходе торгов на LME 28 января котировки цветных металлов продемонстрировали некоторое снижение на фоне спада на азиатских фондовых рынках и желания инвесторов зафиксировать прибыль после недавней волны роста, считают аналитики Commerzbank.

Если данные по заказам товаров длительного пользования окажутся хуже ожидаемых, это может оказать дополнительное давление на цены, прогнозировали они. Так и случилось – Министерство торговли страны сообщило о сокращении этого показателя на 5,1% в декабре. Заказы на производство транспортного оборудования уменьшились на 12,4%. Объем заказов без учета оборонной сферы показал спад на 2,9%.

Между тем откат китайских фондовых площадок реанимировал опасения рынка в отношении спроса на медь в Поднебесной.

«Китай в некотором роде перепугал рынок», - отмечает глава отдела цветных металлов BGC Partners Inc. Майкл Турек.

Многие инвесторы полагают, что замедление китайского роста и более слабая экономическая активность в других частях мира заставят медь подешеветь еще больше. «У нас имеются прогнозы продолжения снижения потребления меди в Китае», - подчеркнул г-н Турек, указав, что это отразилось на настроениях инвесторов.

Кроме того, участники рынка отмечают «мутную» ситуацию, сложившуюся на алюминиевом рынке. По мнению торговцев, собственно цена алюминия на LME сейчас отражает тенденции фондового рынка, а за реальный спрос сейчас «отвечает» премия на поставку. И диапазон этих премий для II квартала сейчас необычайно широк, что говорит о наличии значительной неопределенности у потребителей в ближайшем будущем.

«Я говорил с одним клиентом, и он сообщает, что диапазон премий для поставки во II квартале достигает $45 за тонну,» - говорит один из трейдеров.

Отсутствие потребительского спроса в I квартале привели к сокращению объемов торговли и снижению премий. Возвращения потребителей до конца квартала не прогнозируется.

«Я ожидал больше потребительского спроса», - отмечает второй трейдер.

На утренних торгах 29 января цветные металлы торговались без явно выраженного направления движения. Участники рынка довольно скептически воспринимают возможность роста цен на фоне слабой экономической статистики США и отсутствия результатов борьбы китайских властей с торможением экономики. В то же время рост стоимости нефти оказывает на цены довольно сильное влияние.

← Все новости